Журнал Уральский изобретатель
Новости
Объявления
Технологии и разработки
Журнал
Гостевая книга
Гипотезы
Электромагнитная энергия и её «аномальное проявление»

Детско-юношеское творчество
В мире объёмных световых эффектов
Внутри калейдоскопа
Аттракцион для любителей острых ощущений
Фонтан с вращающимися струями
Станочный настольный модуль широкого профиля

Идёт поиск
Гидроимульсный двигатель
Частотный фильтр
Электродвигатель
Инерционно-пульсирующий движитель

Изобретатели Урала
Годовой план – за 9 часов!
Короткие истории
Тепловые трубы Юрия Герасимова
Сладкий сон Винокурского

Можно расслабиься
Фокусы

Новые технологии
Волочение проволоки Новая гидроимпульсная технология пожаротушения
Теплообменник для новой схемы нагрева бокситовой пульпы
Одностадийный эколого-ресурсосберегающий способ получения стали
Самотвердеющая смесь для приготовления литейных форм и стержней

Читательская трибуна Интеллектуальная собственность

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ сохранить нельзя уничтожить

   Запятую во второй строке заголовка читатель может поставить как после слова «сохранить», так и после слова «нельзя». Такая неопределенность кроется в несовершенстве законодательной и нормативно-правовой базы в области вопросов, касающихся научно-технической и изобретательской деятельности. Да и откуда могло взяться совершенство? Патентный закон в Российской Федерации был принят 23 сентября 1992 года, когда процесс приватизации был уже практически завершен. В частные руки попали результаты многолетней научно-технической деятельности огромного коллектива советских ученых и изобретателей, созданные всей страной за счет бюджета государства, причем этот вид собственности при приватизации в большинстве случаев не учитывался вовсе, хотя по признанию зарубежных специалистов объекты интеллектуальной собственности тянут до 85% в общем балансе предприятий, остальное – это стены, столы, стулья.
   Прозрение наступило только через семь лет, когда стало ясно, что Россия может оказаться на грани интеллектуального кризиса. Тысячи талантливых ученых и изобретателей выехали на заработки за рубеж. Туда же, чаще всего за бесценок, перекочевали и материалы о многих уникальных научно-технических разработках, работы над некоторыми из которых велись десятилетиями. Если не считать постановлений о защите двойных технологий, то Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1999 года № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности» явилось первым официальным документом, ограничивающим разбазаривание интеллектуальной собственности. Постановление закрепляет за Российской Федерацией права на результаты научно-технической деятельности, ранее полученные за счет средств республиканского бюджета РСФСР, той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, и средств федерального бюджета. Но это лишь первый шаг, который, надо заметить, не был встречен громкими аплодисментами. Например, проведение инвентаризации результатов научно-технической деятельности является кропотливой и сложной работой, которую, разумеется, необходимо оплачивать. А за чей счет? Ведь предприятия и учреждения, которые несут основную финансовую нагрузку, решая этот вопрос, не виноваты в том, что процесс приватизации не был в свое время тщательно продуман. Открытым остается и вопрос налогообложения. До сих пор многие руководители предприятий ломают голову, что выгодней: - показать в нематериальном активе всё и выигрывать на амортизационных отчислениях или не показывать ничего? Забытыми пока остаются и те, кто в свое время получил авторские свидетельства на изобретения, а сейчас за их использование не получают ни гроша. По этой проблеме я предлагаю им поделиться своими мыслями и предложениями на страницах этого журнала.
   За первым шагом должен последовать и второй. Пункт № 7 Постановления РФ предписывает межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности подготовить с учетом проведенного анализа и представить во втором квартале 2000 года в Правительство РФ предложения о дальнейшем совершенствовании нормативных правовых актов, регулирующих отношения по вопросам создания, правовой охраны, вовлечения в хозяйственный оборот и приватизации объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий и других результатов научно-технической деятельности. Работа в этом направлении продвигается вперед, о чем свидетельствует, например, готовящееся «Соглашение о сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам и Правительством Свердловской области в области создания, правовой охраны и использования результатов научно-технической деятельности". В дополнениях и изменениях, представленных при согласовании Соглашения свердловскими экспертами, есть интересные пункты – распространение информационной деятельности участников Соглашения на весь Уральский регион и создание специального фонда поддержки изобретательства и рационализации.
   В заключение остается добавить, что в Свердловской области до сих пор еще не принят областной закон об изобретательской и рационализаторской деятельности, проект которого уже длительное время лежит под сукном в областном Законодательном Собрании. Надеюсь, что по мере усиления внимания со стороны Российского правительства к вопросам науки и техники адекватно возрастет интерес к этим же вопросам и у наших депутатов.

   Директор института патентоведения ВОИР АЛЕКСЕЙ ЗЫКОВ
 

Рейтинг ресурсов УралWeb Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования be number one
Сайт создан в системе uCoz