Инновационный центр свердловской области
Новости
Объявления
Технологии и разработки
Журнал
Гостевая книга

Ветряные электростанции

   До недавнего времени внешний вид пропеллера ветряной электростанции ассоциировался с лопастями вентилятора. Но открытие эффекта Магнуса, суть которого заключается в возникновении дополнительной поворотной силы во вращающемся цилиндре, позволило изменить конструкцию пропеллера и значительно повысить эффективность этого устройства. Теперь в пропеллере вместо обычных лопастей будут применяться вращающиеся цилиндры. Проведённые испытания опытного образца показали, что в отличие от известных конструкций ветряных электростанций, начинающих эффективно работать при минимальной скорости ветра 5 метров в секунду, новые "ветряки" способны выдавать ту же мощность при скорости ветра 2 метра в секунду. В настоящее время на одном из предприятий Российского Авиационно-Космического Агентства идёт подготовка к серийному выпуску таких электростанций.

Вихревой дорожный холодильник

   Для работы холодильника используется невостребованный сжатый воздух из пневматической системы автомобиля давлением 0,1 - 0,5 Мпа в количестве до трех кубов в час. Других видов энергии холодильник не потребляет. Холодильник может быть установлен в кабине водителя для дальних перевозок, в салоне междугороднего автобуса, в кабине железнодожного локомотива и т.д. Имеется возможность работы в режиме подогрева продуктов. Стоимость вихревого холодильника ниже чем у известных дорожных компрессионных или термоэлектрических холодильников. Холодильный агрегат состоит из вихревого преобразователя энергии и теплообменника. Сжатый воздух, проходя через вихревой преобразователь, охлаждается до минус 10 - 15?С и направляется в теплообменник. Объем холодильной камеры - 15 л. Габаритные размеры 330*340*430мм. Температура у дна холодильной камеры понижается до минус 2?С в течение 30 - 60 минут. Достигнутые результаты лучше, чем у дорожного холодильника известной шведской марки "Электролюкс".

Здоровое дитя перестройки

   Компания "Объединённая энергия" в январе 2002 года справила своё 11-летие. Рабочий девиз компании - обойти в электронике японцев и американцев. Насколько им это удаётся, можно судить на примере двух разработок, не имеющих аналогов в мире.
 1. Абсолютную защиту человека в сетях с изолированной нейтралью обеспечивает аппарат защиты от токов утечки "Аргус". Над созданием такого прибора в течение нескольких десятилетий бились многие НИИ СССР. Аппарат предназначен для защиты людей от поражения электрическим током и контроля сопротивления изоляции относительно земли в однофазных, двухфазных и трехфазных сетях переменного тока, изолированных относительно земли, а также в цепях постоянного тока, изолированных относительно земли.
 2. Микропроцессорное реле "Зеро" предназначено для защиты от однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью 6 - 35 кВ. В сетях с заземлением нейтрали через высокоомный резистор чувствительность реле не снижается. Реле позволяет избавиться от ложных отключений.
   В заключение следует отметить, что до недавнего времени лучшими приборами такого класса в мире являлись австралийские, которые сейчас уступают нашим по быстродействию, надёжности и многофункциональности.

Вихревые кондиционеры воздуха

   Разработаны и испытаны образцы вихревых кондиционеров воздуха для кабин транспортных средств и производственных помещений. Сочетание вихревых энергоразделителей с распылителями воды позволяет регулировать температуру и влажность воздуха на рабочих местах. Отличительной особенностью новых кондиционеров является их простота, экологическая безопасность (не используется фреон) и невысокая стоимость по сравнению с существующими кондиционерами компрессионного типа. Возможна работа кондиционера как от пневмосистемы предприятия или транспортного средства, так и от автономного нагнетателя воздуха. При использовании автономного нагнетателя возможна организация кондиционирования в режиме полной или частичной рециркуляции воздуха.

Революция в области дисплейной техники

   Московский изобретатель В. Володин с коллегами предлагают заменить дорогостоящие и конструктивно сложные экраны высокого качества TFT, имеющими на стекле до двух миллионов тонкопленочных транзисторов, новыми плоскими цветными жидкокристаллическими экранами STN, для изготовления которых предлагается использовать супертвистнематический материал с малым временем релаксации (такой материал существует), что позволит обеспечить работу экранов на высокой кадровой частоте без искажений.    Для управления такими экранами предлагается использовать уже созданные новые управляющие микросхемы (драйверы), которые формируют специального вида диаграммы напряжений и уменьшают все существующие электрические паразитные эффекты в экранах не менее, чем в сто раз. Для сравнения, все известные способы уменьшают паразитные эффекты не более, чем в четыре раза.    Новые STN экраны будут обладать контрастностью не хуже 100:1 (вместо существующих 20:1), быстродействием 50 - 40 ms (вместо 150 - 300 ms в выдающихся STN дисплеях фирм Hitachi и Sharp), числом цветовых оттенков от 256 тысяч до16 миллионов при более высокой яркости. Стоимость новых экранов более чем в три раза ниже, чем стоимость экранов TFT и будет снижаться.    Это изобретение позволит совершить революцию в области дисплейной техники, так как экраны STN заменяет дешевые, но вредные для здоровья электронно-лучевые трубки.

Система объемного телевидения

   Пензенские изобретатели разработали телевизор объемного изображения - "Эльвира". Этот телевизор является новым этапом развития безочковых, одноканальных устройств формирования объемного изображения. Данная система на базе оптической приставки РЭЛЛИ ЭЛЬВИРА, известной с 1998 года. Оптическая приставка, увеличивая, преобразует с телевизионного экрана двухмерную проекцию трехмерной сцены визуализации в виртуальную модель, воспринимаемую наблюдателем как объемную.    Исходная картина на телевизионном экране может быть получена обычным путем (просмотр одной программы обычных телепередач) или с видеомагнитофона. Рассматриваемая сцена должна включать хотя бы один подвижный объект (достаточно движений диктора программы теленовостей), или сниматься подвижной телекамерой. При соблюдении этих условий наблюдатель при использовании "Эльвиры" видит объемное изображение.    В отличии от плоских телевизоров, объемный телевизор характеризуется не плоскостью светящегося экрана, а окном наблюдения в виртуальном пространстве. Исходное изображение с телевизионного экрана увеличивается в 5 раз. Минимальное приближение наблюдателя к объектам виртуальной сцены - 8 метров.

Пишите нам: zaoacudnt@mail.ru

Рейтинг ресурсов УралWeb Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования be number one

Сайт создан в системе uCoz