Журнал Уральский изобретатель
Новости
Объявления
Технологии и разработки
Журнал
Гостевая книга
Гипотезы
Электромагнитная энергия и её «аномальное проявление»

Детско-юношеское творчество
В мире объёмных световых эффектов
Внутри калейдоскопа Аттракцион для любителей острых ощущений
Фонтан с вращающимися струями
Станочный настольный модуль широкого профиля

Идёт поиск
Гидроимульсный двигатель
Частотный фильтр
Электродвигатель
Инерционно-пульсирующий движитель

Изобретатели Урала
Годовой план – за 9 часов!
Короткие истории
Тепловые трубы Юрия Герасимова
Сладкий сон Винокурского

Можно расслабиься
Фокусы

Новые технологии
Волочение проволоки Новая гидроимпульсная технология пожаротушения
Теплообменник для новой схемы нагрева бокситовой пульпы
Одностадийный эколого-ресурсосберегающий способ получения стали
Самотвердеющая смесь для приготовления литейных форм и стержней

Читательская трибуна Интеллектуальная собственность

Электродвигатель

    На выставке "Мир изобретений и открытий", недавно прошедшей в Екатеринбурге, на стенде Уральского Двигатель работает на электрическом токе высокого напряжения и частоты ( в опытном образце в качестве источника питания использовался генератор типа "Спектр-1" с напряжением 3,0 киловольта и частотой 3,5 кГц).
    Электродвигатель работает следующим образом. При соединении высоковольтного и высокочастотного генератора через клемму со статором, с последнего происходит электромагнитное излучение, действующее на ротор , индуцируя в нем электрический ток, если он электропроводен, или поляризуя его, если он выполнен из диэлектрика. В любом случае действия излучения будет проявляться в возникновении силы притяжения между статором и ротором, приводя последний во вращение в направлении уменьшения расстояния между ребрами и выступами статора. Вращение обусловлено тем, что сила притяжения , действующие на ротор, наибольшая у вершин выступов, так как они наиболее близко расположены к поверхности вращения. За счет этого каждое ребро ротора ускоряется в зоне криволинейной части каждого из выступов, двигаясь в сторону увеличивающегося действия силы. Криволинейность выступов лишь с одной стороны способствует одностороннему притяжению, действующему на ребра ротора на большом участке их траектории. Если бы выступы были симметричны, то никакого одностороннего вращения не было. Но и в данном случае, т.е. в случае асимметрии выступов, одного притяжения недостаточно для создания вращения, так как ребра ротора рано или поздно притянутся к вершинам выступов статора и остановятся. Поэтому выступы сделаны остроконечные, что приводит к эмиссии с их вершин заряженных частиц, так как плотность заряда здесь наибольшая. Эмитирующие частицы отталкивают ребра ротора, компенсируя притяжение их к концам выступов. В результате происходит вращение ротора за счет двух факторов: притяжения и отталкивания, действующих в одном направлении. Если бы не было предварительного разгона ротора в зоне криволинейных участков выступов, то он бы не вращался, так как сила отталкивания эмитирующих частиц не могла бы компенсировать силу притяжения.
    Пример: - ротор, изготовленный из алюминиевой фольги массой 3,2 кг, вращался со скоростью 70-80 об/мин. Статор был выполнен с одним асимметричным остроконечным выступом. Соотношение длин свободного электрода и проводника, соединенного со статором, было равно шести. Ротор, изготовленный из диэлектрического материала массой 1,14кг, вращался со скоростью 15-20 об/мин. при этом же соотношении длин свободного электрода и проводника.
    Двигатель может быть использован в электронных или ионных приборах средств управления и автоматики, а также для утилизации электронного и ионного потоков, т.е. в том же аспекте, что и электронная турбина, описанная в патенте США № 1999407.
 

Рейтинг ресурсов УралWeb Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования be number one
Сайт создан в системе uCoz